Проект негосударственного некоммерческого Творческого объединения

Арт артель???, Китеж???, Крепость Раненбург???, Петровский цех???, Старая крепость???... кто предложит лучше? Солнечный ветер??? Остров??? Горница??? или просто Крепость... (Мне больше нравится "Горница" . Здесь и далее ремарки автора).

Проект предполагает логичное продолжение культурной жизни города Раненбурга - Чаплыгина - одного из малых городов России со своим культурно историческим лицом.

Необходимость объединения творческих людей, в единый союз (скорее не коммерческий, не государственный, а именно гражданский попечительский совет или что-то в этом роде: Юристы подкиньте мысль:) подсказывают некоторые события, происходившие в культурной жизни нашего города в последнее время:

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

И это далеко не полный список интереснейших событий в жизни нашего города.

Эти события состоялись благодаря инициативе людей, искренних поклонников искусства, культуры и родного города.

Один из основателей ансамбля "Синхрон" Юрий Теляков - поэт и композитор, инициатор фестиваля имени А. Домбровского, входит в редакционный совет журнала "Раненбургская крепость". Член Союза Художников России Павел Евгеньевич Веселкин также был у истоков "Синхрона". Руководитель вокального ансамбля "Элегия" Татьяна Сонина являлась в свое время участницей "Синхрона". Соредактор журнала "Раненбургская крепость" - художник Сергей Левитов (известен не только в нашем городе, но и в Саратове, Санкт Петербурге, Мурманске, Москве - выставки в театре "Табакерка"). Семьи Левитовых и Веселкиных поддерживают культурную жизнь города с дореволюционных времен. В их домах и салонах собирались музыканты и живописцы Раненбурга. Создатели молодого и динамичного сайта ranenburg.ru - бывшие звукооператоры районного Дома Культуры.

Все вышеперечисленные события показали эффективность объединения усилий творческих людей, патриотов города и подрастающего поколения, работающих в различных сферах общества для сохранения и приумножения культурно-исторического наследия нашего города. Все это является наилучшим примером для воспитания в молодежи уважения и гордости за родной город и показывает актуальное направление развития культурных и духовных традиций.

На это и направлены задачи нашего проекта, которые можно определить в следующем:

В рамках проекта предусматривается:

1. Создание официальной общественной благотворительной организации

2. Создание структуры обеспечивающей развитие, поддержку и выполнение информационных задач данного проекта.

А именно:

- создание информационного портала Чаплыгинского района, имеющего своей целью накопление, систематизацию и распространение с помощью интернета имеющихся информационных ресурсов связанных с жизнью Чаплыгинского района выполняющего следующие задачи:

- создание студии звукозаписи, студии веб дизайна и графики, мини типографии для обработки имеющихся ресурсов и создания новых, а также подготовке их к различного вида публикациям на бумажных, оптических и магнитных носителях.

3. Приобретение (постройка) помещения, способного разместить соответствующие структуры и, что не менее важно, предоставляющее возможность плодотворному общению творческих людей, проведению мастер-классов и совместных акций.

Программа максимум

В данном случае рассматривается постройка одноэтажного дома с полуподвальным помещением и полу мансардным этажом приблизительным размером 12х16 м. Предполагаемые помещения:

1. Полуподвальный этаж:

2. Первый этаж:

3. Полу мансардный этаж.

4. Поиск финансовых средств и меценатов для осуществление целей и задач данного проекта.

Последние два пункта наверно первоочередными, поскольку позволяют создать фундамент для его осуществления.

Раненбургская земля связана с такими личностями, как Император Петр I (основал крепость и дал название - Ораниенбург), Александр Меншиков (владел крепостью и заложил Петропавловский монастырь), Император Иоанн VI (узник крепости) Анна Бунина (первая русская поэтесса, родилась в Раненбургском уезде), П.П. Семенов-Тян-Шанский (знаменитый географ, председатель Российского Географического Общества, родился в Раненбургском уезде), Дмитрий Иловайский (историк, по учебникам которого училась дореволюционная Россия, родился в Раненбурге), С. А. Чаплыгин (ученый математик-авиастроитель, первый в России Герой соц. труда, родился в Раненбурге), И. П. Павлов (ученый-физиолог, первый нобелевский лауреат в России, его отец родился под Раненбургом и служил священником в храме села Кривополянье), святой Илларион Троекуровский (родился в Раненбургском уезде), Митрополит Иоанн Киструсский (родился под Раненбургом, служил в Троицком соборе), священномученик Михаил Кобозев (жил в Раненбурге, служил в Вознесенском храме). В нашем районе родились16 Героев СССР и России.

Надемся, что осуществление данного проекта позволит дать городу и стране еще не мало достойных и уважаемых людей.

Приглашаем всех желающих в участии сего народного проекта :-) Информация для связи и о ходе проекта будет размещена на сайтах:

 

Примерная программа действий организации:

 

Инициативная группа:

редакция журнала "Раненбургская крепость"